Le 25 septembre dernier, j'ai eu le plaisir d'animer un atelier cuisine autour de produits bio, locaux et de saison au Centre Social de Guingamp, dans le cadre de la Semaine Européenne du Développement Durable.
Pourquoi un atelier cuisine pour une semaine développement durable ? Parce que notre alimentation joue un rôle majeur pour l'avenir : les produits locaux permettent de réduire les impacts du transport, les produits bio favorisent une agriculture sans intrants chimiques (pour la santé de notre planète... et la nôtre), et les produits de saison nécessitent beaucoup moins d'énergie (chauffage notamment) pour être produits. En somme, favoriser le bio, le local et les aliments de saison, c'est remettre un peu de bon sens dans notre façon de nous nourrir.
C'est ce que nous avons expérimenté avec ma belle équipe de 8 cuisinier-e-s ! Au menu, houmous de cocos de Paimpol, galettes sarrasin/tofu soyeux et son potimarron rôti, et cupcakes miel et sarrasin grillé pour finir.
Voici un petit retour de l'atelier fait par Le Télégramme !