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Monodiète : mettre le système digestif au repos et détoxifier l'organisme en douceur

C'est possible toute l'année !

La monodiète consiste à ne manger qu'un seul aliment, pendant un repas minimum, ou pendant une journée, deux ou trois jours, qui est le maximum souhaitable. Comme le jeûne, elle sert à détoxifier l'organisme et à reposer le système digestif. Mais là où ce dernier réclame une force vitale suffisamment importante et implique une grande prudence quant à sa mise en place, la monodiète est plus facilement accessible, et pour un plus large public.

Dans le détail

La monodiète se pratique pour évacuer en douceur les toxines et surcharges accumulées dans l'organisme. Elle est utile pour rétablir les fonctions digestives lorsqu'elles ont été malmenées, et reposer le système digestif lorsque celui-ci a été fortement sollicité, comme au moment des Fêtes, par exemple. Elle est également bien adaptée au nettoyage de changement de saison couramment pratiqué au printemps et à l'automne.

Il s'agit de choisir un aliment de saison (fruit ou légume) ou une céréale, le plus souvent du riz, de préférence bio, qu'on consommera seul, sans assaisonnement, ni matière grasse : en bref, complètement nature.

L'aliment choisi sera consommé cru ou cuit selon la force vitale : plus on est fatigué-e, et si c'est l'hiver, on préfèrera du cuit. La durée de la monodiète dépendra aussi de la force vitale. Si elle est en berne, on préfèrera pratiquer la monodiète sur un seul repas, qui peut être renouvelé une fois la semaine par exemple, tandis que si elle est plus importante, on pourra opter pour une journée complète, voir deux à trois jours.

Trois monodiètes classiques :

La pomme : de variété douce et peu acide, elle peut être consommée crue, ou cuite, en jus, en purée, en morceaux. Elle est facile à assimiler.

 

La carotte : en jus, crue (râpée par exemple), cuite en morceaux ou en purée, elle viendra réguler les intestins (il arrive que les médecins, lors d'une gastro, conseillent de boire le jus de cuisson des carottes en plus de manger du riz).

 

Le riz : semi-complet ou complet, sa cuisson devra être très lente, et complète, afin de s'assurer que l'amidon se transforme en maltose.

Quel aliment choisir ?

L'essentiel à retenir est que le choix de l'aliment pour une monodiète dépend de trois grands facteurs :

 

La fragilité digestive : pour un système digestif fragile, le mieux est d'opter pour un légume peu fibreux, et cuit.

 

Le degré d'acidification de l'organisme : s'il y a tout de même un peu de toxines et de surcharges à drainer, on optera plutôt pour des légumes. Si on est en "hyperacidose" (beaucoup de surcharges à évacuer), on préfèrera la pomme, sur un seul repas, et cuite.

 

La force vitale, très en lien avec le degré d'acidification : en cas d'état de fatigue majeur, ce sera du cuit

 

Les contre-indications : je ne recommande pas la monodiète pendant la grossesse ni l'allaitement. Les fruits et la carottes ont un indice glycémique relativement élevé. La monodiète de riz complet ne doit pas se prolonger trop longtemps car il est riche en acide phytique. Si les toxines à évacuer sont plutôt de type "colles" (nez toujours encombré, selles collantes, etc...), la monodiète de céréale sera à éviter.

En bref : assez aisée à mettre en place et à suivre, avec peu de contre-indications, ne vous privez pas, la monodiète peut facilement vous aider à soulager votre système digestif et à retrouver la forme !

La monodiète est d'un bon secours mais ne suffit pas toujours. Il est parfois préférable de faire un véritable point sur votre situation pour envisager un accompagnement global et en profondeur. Si vous en ressentez le besoin, n'hésitez pas à me contacter, ce sera un plaisir d'échanger avec vous.

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